Алгоритм поиска неисправностей

Автор: | 31.01.2018

Алгоритм поиска неисправностей

Есть множество алгоритмов поиска неисправностей СВТ. Все они сводятся к замене или переустановке различ­ных комплектующих.

Простейшим методом поиска неисправностей СВТ при достаточно определенной проблеме является замена по­дозрительных комплектующих идентичными экземплярами. Если монитор не работает и с ним произошла какая то поломка то заменяем поочередно его комплектующие. Данный метод часто используется при ремонте, так как при достаточно простом подходе экономит время и ресурсы при нахождении неисправности, однако требует наличия большого количества различных исправных комплектующих. Поэтому более целесообразно пользоваться диагностическими средствами.

Основным алгоритмом поиска и устранения неисправно­стей можно считать следующий:

  • выключить компьютер и все подключенные к нему устройства, кроме клавиатуры и монитора
  • проверить правильность подключения к электрической сети
  • проверить правильность подключения монитора и клавиатуры
  • исключить нахождение в дисководах любых дисков, дискет и других носителей
  • включить компьютер, проверить вентиляторы блока питания, процессора и других элементов и индикаторы передней панели. Если вентиляторы не вращаются, а индикатор питания не светится, то, скорее всего, проблема — в блоке питания или системной плате

Самотестирование

Проследить процесс самотестирования при включении питания (POST). При отсутствии проблем система издаст одиночный звуковой сигнал и начнет загрузку. Коды не фатальных ошибок будут отображаться на экране монитора. При появлении же фатальных ошибок система подаст звуковой сигнал. Коды и звуковые сигналы зависят от используемой BIOS. В процессе самотестирования при включении питания ошибки чаще всего появляются из-за некорректного конфигурирования аппаратного обеспечения. Исходя из увиденного на экране можно определить неисправность и устранить ее.

Проблемы аппаратного обеспечения могут возникнуть уже после загрузки системы, причем без изменения аппаратного и программного обеспечения. Для устранения подобных ошибок необходимо выполнить действия по следующему алго­ритму:

  • проверить кабели, разъемы и другие элементы, которые случайно могут быть извлечены из разъемов.

Если с кабелями все в порядке, то проверить с помощью измерительных инструментов питание компьютера. Не­ стабильное питание может служить причиной неожидан­ных перезагрузок, мерцания монитора или полного зависания ПК:

  • Если питание в норме, то проверить качество установки модулей памяти.
  • Если комплектующие ПК в норме, то переустановить программное обеспечение, которое, по вашему мнению, может приводить к ошибкам.
  • Если ничего не помогло, то попробовать изменить пара­ метры BIOS.

Иногда при установке нового программного обеспечения возникают конфликты между аппаратным и программным обеспечением. Используя следующий алгоритм, можно свес­ти конфликты к минимуму:

  • перед установкой любого ПО — проверить по его описа­нию, удовлетворяет ли ваше аппаратное обеспечение всем требованиям программного обеспечения.
  • корректно провести установку программного продукта, а при необходимости — переустановить его.
  • проверить установку требуемых драйверов; при необходимости — скачать нужные драйверы с сайтов произво­дителей.
  • для успешной работы любого программного продукта — проводить антивирусную профилактику.

Описанные выше методы позволяют выявить аппаратную неисправность с точностью до блока. В зависимости от ква­лификации специалиста, сложности устройства или каких-либо технических требований, диагностика прекращается, а ремонт производится путем замены неисправного блока. При необходимости же можно продолжить поиск отказавшего узла в пределах определенного блока.

В связи с большим количеством различных устройств и спецификой их работы выделить общий алгоритм нахождения неисправного узла нельзя: для каждого типа устройств существуют свои алго­ритмы, подробно описанные в специальной литературе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *