Аппаратные и программные конфликты

Автор: | 17.01.2018

Программные конфликты

Программный конфликт

В обычном компьютере конфликтовать могут программы двух типов: резидентные программы и драйверы устройств. Резидентные программы загружаются в память обычно в период инициализации компьютера и ожидают некоторого системного события. Для написания таких служебных программ не существует единых правил. Поэтому некоторые из них могут вступать в конфликты с прикладными программами и даже с самой DOS.

Драйверы устройств являются еще одним потенциальным источником конфликтов. При проведении большинства аппаратных модернизаций приходится устанавливать в систему один или несколько драйверов. В командных строках загрузки драйверов обычно присутствуют дополнительные ключи, с помощью которых задаются используемые этими драйверами системные ресурсы, что, в свою очередь, необходимо для обеспечения нормальной работы обслуживаемых драйверами устройств.

Если ключи в командной строке загрузки драйвера не соответствуют аппаратной настройке соответствующего устройства, то может возникнуть конфликт. Не исключено, что вызывающая конфликт программа написана с ошибкой.

Аппаратные конфликты

Аппаратный конфликт

Аппаратный конфликт устройств — это ситуация, когда несколько устройств одновременно пытаются получить доступ к одному и тому же системному ресурсу. Конфликт прерываний возникает в том случае, если несколько устройств используют, например, одну линию для передачи сигналов и отсутствует механизм, позволяющий распределять эти сигналы, в результате чего либо отказ распространяется только на одно из устройств, либо компьютер вообще перестает работать.
Проблема аппаратных конфликтов состоит в том, что ресурсы компьютера «раздаются» при помощи соответствующего сигнала, которое мы называем системой Plug and Play. Поэтому основная масса сбоев при распределении ресурсов вполне решаема либо отключением этой системы и ручным распределением прерываний, каналов DMA и областей памяти, либо переключением между Plug and Play BIOS и Plug and Play операционной системы.

Определить наличие аппаратных конфликтов можно несколькими способами.

1. Войти во вкладку Оборудование/Диспетчер устройств. Наличие восклицательного знака возле одного из устройств может говорить о возникновении конфликта при распределении ресурсов. Этот способ имеет силу для операционной системы Windows.
2. Запустить программу Сведения о системе, которая находится в меню Пуск/Все программы/Стандартные/Служебные, в которой можно получить полную информацию о совместном использовании практически всех аппаратных ресурсов компьютера, таких как прерывания, каналы DMA, области оперативной памяти. Этот способ действителен для любой версии Windows.

Как ни печально осознавать, но время от времени встречаются случаи крайне яркой несовместимости устройств, когда никакие способы не могут заставить работать их вместе.

Несовместимость — невозможность совместного функционирования некоторых из устройств, например, модулей оперативной памяти и материнской платы. Причиной обычно служит несоблюдение производителем общепринятых спецификаций или же использование нестандартных методов увеличения производительности.

Чем аппаратные конфликты отличаются от программных?

 Программные конфликты могут оставлять в памяти часть своей информации о настройке, даже если Вы уже закрыли эти программы.
Иногда в результате не могут работать другие программы. Перезагрузка системы поможет подтвердить, являются ли данные
программы причиной проблемы. А аппаратные конфликты которые используют специализированные процедуры, называемые драйверами устройств также могут вызывать в
системе проблемы. Например, изменение пути пересылки данных на монитор может потребовать специальных драйверов экрана,
настроенных на определенный видеорежим или монитор.

То есть программные конфликты возникают тогда когда программы конфликтую между собой. Например: одна и та же программа изменяет конфигурацию компьютера и из за этого они конфликтуют. А аппаратные конфликты возникают тогда когда «драйверы устройства» одновременно пытаются получить доступ к одному и тому же системному ресурсу. Это значит программы и драйверы устройства никак не могут мешать друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *