Объявление и инициализация одномерного массива

Одномерные массивы в Паскале

ОБЪЯВЛЕНИЕ МАСCИВА

Массивы в Паскале используются двух типов: одномерные и двумерные.
Определение одномерного масcива в Паскале звучит так: одномерный массив — это определенное количество элементов, относящихся к одному и тому же типу данных, которые имеют одно имя, и каждый элемент имеет свой индекс — порядковый номер.
Описание масcива в Паскале (объявление) и обращение к его элементам происходит следующим образом:

 

  • dlina — идентификатор (имя) маcсива;
  • для объявления используется служебное слово Array (в переводе с англ. «маcсив» или «набор»);
  • [1..3] — в квадратных скобках ставится номер (индекс) первого элемента, затем две точки и индекс последнего элемента массива, т.е. по сути, указывается количество элементов; количество элементов массива называется размерностью маcсива
  • of integer (с англ. «из целых чисел») — указывает, к какому типу относится массив, of здесь — служебное слово.

Элементы массива располагаются в последовательных ячейках памяти. Это означает, что массив занимает непрерывную область памяти. Прежде чем обращаться к массиву из программы, надо указать, сколько памяти необходимо для размещения маcсива. Заданный размер будет указывать максимально возможный размер этого массива. Не нужно указывать, сколько байт памяти необходимо для размещения маcсива. Достаточно указать только максимальное число элементов массива.

ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ МАCСИВА

Кроме того, массив может быть сам константным, т.е. все его элементы в программе заранее определены. Описание такого массива выглядит следующим образом:

Если массив достаточно большого размера нужно заполнить одинаковыми значениями или значениями, изменяющимися по строгому закону, то его инициализация нерациональна. Присвоить значения элементам массива в этом случае можно в цикле. Например:

Когда начальные значения масcива не играют принципиальной роли, можно организовать заполнение масcива случайным образом в нужном диапазоне значений. Для этого используют генератор случайных чисел.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *