Оператор множественного ветвления switch

Оператор ветвления

Опeратор ветвления – оператор, обеспечивающий выполнение определенной команды только при условии истинности некоторого логического выражения, либо выполнение одной из нескольких команд в зависимости от значения некоторого выражения. Опeратор ветвления применяется в случаях, когда выполнение или невыполнение некоторого набора команд должно зависеть от выполнения или невыполнения некоторого условия. Существует две основные формы условной конструкции: условный оператор (if) и оператор многозначного выбора (switch).

Вычисляет условие. Если оно истинно, то выполняется опeратор, затем выполняется продолжение. Если оно ложно, то сразу выполняется продолжение, а оператор не выполняется.

Если нам надо выполнить при истинности условия несколько опeраторов, мы должны заключить их в фигурные скобки – это так называемый «составной опeратор».

Опeратор ветвления switch выполняется следующим образом:

  • вычисляется целочисленное выражение в скобках оператора switch;

  • полученное значение сравнивается с метками (константами) в опциях case, сравнение производится до тех пор, пока не будет найдена метка, соответствующая вычисленному значению целочисленного выражения;

  • выполняется опeрaтор соответствующей метки case;

  • если соответствующая метка не найдена, то выполнится оператор в опции default.

Альтернатива default может отсутствовать, тогда не будет произведено никаких действий. Опция break; осуществляет выход из оператора switch и переход к следующему за ним оператору. При отсутствии опции break будут выполняться все опeраторы, начиная с помеченного данной меткой и кончая оператором в опции default. Константы в опциях case должны быть целого типа (могут быть символами).

Опeратор выбора switch является очень удобной заменой множественного использования опeраторов if. Опeратор switch сравнивает значение одной переменной с несколькими константами. Основной формат для использования опeратора множественного выбора switch case .Значение переменной указанной в условии switch сравнивается со значениями, которые следуют за ключевым словомcase. Когда значение в переменной, соответствует значению в строке с опeратором case, компьютер продолжит выполнение программы с этого места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *