Основные типы переменных

Типы переменных.Паскаль

Переменная представляет собой «ящик», в который мы можем что-то положить, что-то заменить и что-то удалить, и у этого ящика есть какой-то размер, получается в него может поместится далеко не всё.Мы можем что-то достать из ящика и показать это, потом положить обратно.

Получается — переменная своеобразный ящик, с которым можно работать.Насчёт содержимого ящика: в зависимости от типа ящика, можно положить в него различные предметы.

Так же и с переменными в Pascal: им задаётся специальный тип, благодаря которому в переменную можно положить ( записать ), например числа, или строковые значения.

Отличие языка Паскаль от других в том, что этот язык дисциплинирует программиста, в Паскаль всё строго —- все типы переменных должны соответствовать их содержимому.

Все переменные в языке Паскаль должны быть объявлены в разделе — var.До этого мы говорили о структуре Паскаль, и там мы упоминали об этом разделе.

Поскольку язык Паскаль — строгий язык, то и объявление переменных должно быть соблюдено верно.

Мы должны сначала написать слово — var — это зарезервированное слово — поэтому его можно использовать только в объявлении переменных.

После слова var мы можем объявлять переменные, что мы имеем в виду под словом объявлять — в программе в разделе var, если он есть в программе, будут считываться все переменные и их типы, после в памяти будут выделены ячейки с определёнными типами, и нашим переменным будут присвоены адресы к этим ячейкам ( областям ) памяти, после чего в них можно будет записывать именно те данные, которые будут соответствовать типу переменных.   


Объявление переменных

И так, насчёт объявления переменных, пишем var, после перечисляем названия переменных на английском языке через запятую, после последней переменной ставится двоеточие и пишется тип этих переменных. Вот пример:

Тип Integer — целые числа, что значит мы сможем записывать в переменные такого типа только целые числа и при том есть ограничения по размеру этих чисел — например:
они не должны быть больше 36000 -более точный размер.

Так как Паскаль -строгий язык, то есть и ограничения на операции с типами переменных -например, если у переменной тип Integer, то нельзя просто так производить операцию деления, нужно использовать операцию деления на цело — div.

В переменные, которые имеют тип -целые числа — нельзя заносить вещественные числа, для этих чисел есть свой тип — real.

Без умения использовать различные типы переменных в Паскале пользователь не сможет реализовать даже простейшую задачу. Для того чтобы программа выполняла алгоритм без ошибок, требуется выучить как служебные слова, так и синтаксис, поскольку машина умеет «понимать» команды только в том случае, если они написаны единственно верным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *