Программный контроль и его виды

Автор: | 17.01.2018

Программный контроль. Основные определения.

Программный контроль- контроль, основанный на использовании специальных программ и логических методов контроля устройств и машины в целом. Он связан с введением временной избыточности. Достоинства программного контроля состоят в том, что он не требует специальной аппаратуры и может применяться как в управляющих, так и универсальных машинах, а недостатки — требует большие затраты времени на выполнение контроля и имеет значительную задержку обнаружения ошибки относительно момента ее возникновения.

Программный контроль

Программный контроль основан на использовании специальных программ, контролирующих работу машины. В качестве программных средств контроля и диагностики СВТ используются наладочные, проверочные и диагностические тесты, входящие в комплекс программно-технического об­служивания, который включает также ряд управляющих и сервисных программ

Контроль с помощью тестов сводится к выполнению на ПК определенных действий и сравнению полученных результатов с известными. В случае несовпадения результатов фиксируется ошибка .

Виды диагностических программ:

Наладочные тесты служат для проверки правильности функционирования устройств и блоков во время наладки СВТ. Эти тесты предназначены для обнаружения грубых ошибок (в монтаже, логике работы отдельных устройств и т. д.). Обычно наладочные тесты используются для про­верки центральных процессоров, устройств ввода-вывода, оперативной памяти.

Проверочные тесты предназначены для периодической проверки работоспособности СВТ и обнаружения неисправ­ностей в процессе эксплуатации. Эти тесты обеспечивают бо­лее полный контроль и проверяют разнообразные режимы работы узлов машины.

Наладочные и проверочные тесты свидетельствуют лишь о факте появления ошибки в том или ином устройстве, но не указывают место ее возникновения.

Диагностические тесты служат не только для обнаружения ошибки, но и для локализации места неисправности.

Проверочные и диагностические тесты работают под управ­лением специальной тестовой программы проверки — мони­тора(часть управляющей программы), которая осуществля­ет вызов, выполнение каждого отдельного теста и управле­ние им. Проверка устройства может производиться как в про­филактическом, так и в оперативном (мультипрограммном) режиме.

Программа проверки устройства позволяет:

— периодически осуществлять профилактическую проверку работы устройства;

— при появлении ошибок в работе устройства указывать места возникновения этих ошибок;

— убеждаться в правильности работы устройства после устра­нения ошибки или внесения в устройство технических изменений.

Для различных устройств существуют свои тестовые программы. В современных вычислительных системах запуск тестов может производиться автоматически по сигналу ошибки с контрольных схем машины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *