Работа с Delphi. Простые и структурные типы данных.

Автор: | 15.11.2017

Работа с Delphi. Простые и структурные типы данных

Типы данных определяют множество допустимых значений, которые может иметь тот или иной объект, а также множество допустимых операций, которые применимы к нему. Кроме того, тип определяет также и формат внутреннего представления данных в памяти ПК.

Выделяют две группы типов:
– простые;
– структурированные.
типы данных
Группа простые включает в себя:
Порядковые типы. Делятся на стандартные (целые числа – Integer, Byte, Word, Longint, логические дан­ные – Boolean, символы – Char) и пользовательские (перечисляемый пользовательский тип и тип-диапазон).
Вещественный тип. В Object Pascal определены следующие типы Real, Single, Double, Extended. Эти типы различаются между собой диапазоном допустимых значений и возможным количеством цифр (точностью).
Тип дата-время. Тип дата-время определяется идентификатором TdateTime и предназначен для одновременного хранения и даты, и времени. Во внутреннем представлении он занимает 8 байт и представляет собой вещественное число с фиксированной дробной частью: в целой части числа хранится дата, в дробной — время.
Группа структурированные включает в себя:
Строки. Переменная строкового типа должна быть объявлена в разделе описания пере­менных:
Имя: String; или Имя: String[длина];

В тексте программы последовательность символов, являющаяся строкой, заклю­чается в ординарные кавычки.

К строкам можно применить операции =,<,>, <, >,<>. С помощью этих опера­ций переменную типа string можно сравнить с другой строковой переменной или строковой константой. Строки сравниваются посимвольно. Равными считаются строки, в которых все символы одинаковые, большей считается та строка, у кото­рой в одинаковых позициях стоит символ с большим кодом, например:
‘Иванов’ = ‘Иванов’; ‘петров’ > ‘Петров’; ‘Алексеев’ < ‘Петров’;

Массивом называется упорядоченная индексированная совокупность однотипных элементов, имеющих общее имя. Таким образом, каждый элемент массива однозначно определяется именем массива и индексом (номером этого элемента в массиве) или индексами, если массив многомерный. Для обращения к отдельному элементу массива указываются имя этого массива и индекс (индексы) элемента, заключенный в квадратные скобки.

Различают массивы статические и динамические. Статический массив представляет собой массив, границы индексов и, соответственно, размеры которого задаются при объявлении, т.е. они известны еще до компиляции программы. Формат описания типа статистического массива:

Array [тип индексов] of <тип элементов>;

Файл представляет собой именованную последовательность однотипных элементов, размещенных на внешнем устройстве. Для выполнения операций с конкретным файлом в программе обычно используется так называемая файловая переменная или логический файл. В зависимости от типа элементов различают текстовые, типизированные и нетипизированные файлы.

Записи объединяют фиксированное число элементов данных других типов. Отдельные элементы записи имеют имена и называются полями. Имена полей должны быть уникальными в пределах записи.

Формат объявления записи:
Record
Поле1:тип;
Поле2:тип;
End;

Для обращения к конкретному полю необходимо указывать имя записи и имя поля, разделенные точкой.

Указатели (pointers) — это такой тип переменных, которые хранят адрес в памяти компьютера, по которому расположена другая переменная. Фактически, указатель не содержит значение, а ссылается на него.

Указатели можно задать двумя принципиально разными способами. Во-первых, можно использовать специальный тип — Pointer. При этом будет создан нетипизированный указатель, под который всякий раз надо будет принудительно выделять память, используя функцию GetMem. Другой, как правило более предпочтительный способ, состоит в том, что сразу же создается указатель нужного типа. Делается это при помощи символа «^», предшествующего названию типа:

var P: ^integer;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *