Работа с Delphi. Работа с доп. формами.

Автор: | 23.11.2017

Дополнительные формы Delphi

Мы можем с лёгкостью создавать дополнительные формы Delphi, предоставляющие возможность, например, вести диалог с пользователем, принимать и выводить любую необходимую информацию. В этом уроке научимся создавать несколько форм Delphi дополнительно к основной.

Ввести новую форму в программу проще всего нажатием на кнопочку на главном окне Delphi. Также есть и соответствующая команда меню File>New>Form

NewForm

Форма создаётся вместе с новым модулем, описывающим её работу. Сразу же покажем, как удалить Форму из программы. Для этого также есть кнопочка, и команда меню Project>Remove from project. Так как Форма создаётся вместе с её модулем, то в появившемся окошке нужно выбрать модуль, который и будет удалён из проекта вместе с Формой:

 

Remove1

 

Таким образом, главная Форма Form1 создаётся сама, а дополнительную форму Form2 мы создадим в программе при необходимости.
Сразу возникает вопрос, а что будет, если попытаться удалить и модуль Unit1, что останется?. Выполните команду Project>Vuew Sourse. В редакторе кода появится новая вкладка, на которой будет отображён код Главного Окна программы. Главное окно невидимо, но управляет всем проектом, и может работать вообще без Форм. Туда можно вставлять свой код, и писать программы, как в классическом Паскале.

Все новые формы автоматически заносятся в разряд автосоздаваемых, то есть в начале работы программы они будут автоматически создаваться сразу, одновременно с первой, главной Формой проекта. Нам не придётся этим заниматься в программе, но одновременное создание многих форм занимает ресурсы и время программы. Поэтому предлагаю сразу научиться создавать нужные формы только в нужный момент.

Во-первых, нужно отменить автосоздание форм. Выполните команду меню Project>Option. В появившемся окошке отображаются Main form(главная Форма), Auto-create (автосоздаваемые) и Available (доступные) формы проекта. Нам нужно перевести Форму из разряда автосоздаваемых в разряд доступных Форм. Делается это нажатием кнопки » > » (обратная операция — нажатием кнопки » < «):

Auto-create                                                                                                                                 Available

Если этого ничего мы не предприняли (что вполне допустимо при малом количестве дополнительных форм), то для появления новой Формы на экране достаточно написать:

Form2.Show; // в случае обычной Формы
Form2.ShowModal; // в случае модальной Формы

Если же мы перевели дополнительные Формы в разряд доступных, то перед каждым вызовом такой Формы необходимо делать проверку на существование Формы (оператором Assigned) таким образом:

if (not Assigned(Form2)) then   // проверка существования Формы (если нет, то
Form2:=TForm2.Create(Self);    // создание Формы)
Form2.Show; // (или Form2.ShowModal) показ Формы

Теперь разберёмся в разнице между обычными и модальными Формами. Обычные Формы позволяют свободно переходить между всеми Формами, находящимися в данный момент на экране. Модальная Форма в момент вызова блокирует переход между Формами проекта до тех пор, пока не будет закрыта, и работа возможна только в ней.

При попытке компилирования программы, содержащей вызов второй формы, Delphi выдаст такой запрос:

CreateForm2

означающий:

Форма Form1 содержит вызов формы Form2, которая объявлена в модуле Unit2, но который отсутствует в списке используемых модулей. Вы хотите добавить его?

Нужно разрешить, и в начале модуля перед директивой
{$R *.dfm}
будет добавлена фраза
uses Unit2;
В принципе, можно добавить её туда перед компиляцией «ручками», и тогда запроса не будет. Но смысл? Отвечаем «Yes» и снова жмём F9.

Первым делом введём в форму операцию её закрытия! Сделать это можно несколькими способами. Возьмём кнопку, напишем «Закрыть» и в обработчике OnClick напишем:

Form2.Close; // В принципе, достаточно просто Close;

Этот же оператор работает при вызове его из меню формы, если меню, конечно, туда ввести (компонент MainMenu на вкладке Standard), о чём в дальнейшем обязательно поговорим!

Теперь же необходимо рассмотреть способ закрытия Формы, который относится именно к модальным формам. Он используется диалоговыми окнами с вопросом, требующим подтверждения, и в других аналогичных случаях. На Форме нужно расположить несколько кнопок, нажатие которых предполагает соответствующий ответ: «Да», «Нет», «Отмена», и т.д.
У каждой кнопки есть свойство ModalResult, среди значений которой mrYesmrNomrCansel и другие (посмотрите!). Значение ModalResultвыбранной кнопки передаётся свойству ModalResult Формы. Это свойство отсутствует в списке свойств Формы, которые можно увидеть в Инспекторе Объектов, но программно оно доступно (напишите » Form2 «, поставьте точку и поищите в появившемся списке!).
Нажатие кнопки со значением свойства ModalResult, отличного от mrNone, приводит к закрытию Формы, даже если у кнопки отсутствует обработчик нажатия! Затем можно проанализировать свойство ModalResult Формы и выяснить, какой же ответ на поставленный вопрос дал пользователь:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.ShowModal;
if Form2.ModalResult=mrYes then   // Этот оператор будет доступен только после закрытия Form2
  Form1.Caption:='Пользователь ответил положительно!';
end;

Как видно из этого примера, для доступа из одной Формы как к свойствам другой Формы, так и к свойствам её компонентов необходимо указывать имя Формы, к которой мы обращаемся. Мы также имеем доступ к данным, использующимся в модуле, описывающим её работу. Для этого необходимо указывать уже имя модуля. Например, для обращения к переменной X из модуля Unit2 пишем так: Unit2.X.
Имеющейся возможности укрыть данные от использования в других модулях касаться пока не будем.

В момент закрытия Формы часто в программе необходимо выполнить определённые операции. Делается это в обработчике события OnCloseФормы. А теперь рассмотрим блокировку закрытия Формы. Если вдруг понадобится заставить пользователя выполнить определённые действия перед закрытием Формы (это касается как дополнительных форм, так и основной Формы программы), нужно воспользоваться обработчиком события OnCloseQuery. В этом обработчике определена переменная логического типа CanClose. Форма будет закрыта только в том случае, когда
CanClose:=True;
Например, если создать такой обработчик OnCloseQuery основной Формы программы:

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CanClose:=False;
end;

то пользователь просто не сможет закрыть программу иначе как через Диспетчер задач Windows

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *