Типизированные и нетипизированные файлы.

Типизированные и нетипизированные файлы.

Длина любого компонента типизированного файла строго постоянна, что дает возможность организовать прямой доступ к каждому из них (т.е. доступ к компоненту по его порядковому номеру).

Перед первым обращением к процедурам ввода-вывода указатель файла стоит в его начале и указывает на первый компонент с номером 0. После каждого чтения или записи указатель сдвигается к следующему компоненту файла. Переменные в списках ввода-вывода должны иметь тот же тип, что и компоненты файла. Если этих переменных в списке несколько, указатель будет смещаться после каждой операции обмена данными между переменными и дисковым файлом.( READ, WRITE, SEEK, FILESIZE, FILEPOS)

Нетипизированные файлы объявляются как файловые переменные типа FILE и отличаются тем, что для них не указан тип компонентов. Отсутствие типа делает эти файлы, с одной стороны, совместимыми с любыми другими файлами, а с другой -позволяет организовать высокоскоростной обмен данными между диском и памятью.

При инициации нетипизированного файла процедурами RESET или REWRITE можно указать длину записи нетипизированного файла в байтах.

1)Assign(f,s)-определение файла.

2)rewrite(f)-открытие файла для перезаписи или создания файла при помощи оператора.

3)reset(f)-открытие и чтение файла.(для типизированных файлов)

4)Append(f)-открытие файла для добавления в конце ещё текст.

5)close(f)-закрытие файла.

6)read,readln,write,writeln(f,<text>)-чтение из файла и запись в файл.

7)seek(f,h)-переход в заданной записи в файле.

8)eof(f)-функция принимает значение try если курсор стоит в конце файла.

9)size of(f)-размер файла(сколько символов).

Особенности обработки типизированных файлов.

Файл с типом (типизированный файл) состоит из последовательности записей одинаковой длины и одинакового внутреннего формата. Записи следуют непрерывно друг за другом. Первые 4 байта первого сектора файла содержат количество и длину записи. К файлам с такой организацией можно обращаться последовательно и выборочно (с прямым доступом).

При последовательном доступе записи располагаются на внешнем носителе последовательно в порядке их поступления, т.е. чтение или запись I+1 компоненты возможно только послеI–ой компоненты.

При прямом доступе предполагается, что данные располагаются в определенных областях, имеющих последовательные номера, начиная с нуля. Вычисляя значение указателя, фиксирующего номер записи, можно обеспечить прямой доступ к нужной записи, используя процедуру позиционирования SEEK.

Общий вид описания типизированного файла:

TYPE идентификатор типа >= FILE OF < тип компонент >;

Например:

В первом варианте тип файла описан в разделе описания типов, а затем в разделе описания переменных файловая переменная получает этот тип, во втором варианте тип предварительно не описывается. В третьем варианте предварительно описывается тип записи файла, а в разделе описания переменных этот тип используется для указания типа отдельной записи.

Процедуры чтения и записи для файлов с типом READ и WRITE. Кроме того, используются процедуры и функции ASSIGNRESETREWRITESEEKCLOSE,FILEPOSFILESIZEEOF. Процедура TRUNCATE обрезает файл на заданной файловой позиции.

Пусть требуется создать файл из записей, данные которых вводятся с клавиатуры. После создания файла содержимое файла вывести на экран.

Структура записи файла следующая:

  • фамилия;
  • табельный номер;
  • заработная плата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *