Программные конфликты

Автор: | 16.01.2018

Какие бывают программные конфликты?

Типы программных конфликтов

В обычном компьютере конфликтовать могут программы двух типов: резидентные программы и драйверы устройств.

Резидентные программы (иногда их называют всплывающими — popup utilities) загружаются в память обычно в период инициализации компьютера и ожидают некоторого системного события (например, прихода из телефонной линии сигнала вызова модема или нажатия на клавиатуре комбинации “горячих клавиш”). Для написания таких служебных программ не существует единых правил. Поэтому некоторые из них могут вступать в конфликты с прикладными программами и даже с самой DOS. Если есть подозрение, что причиной конфликта является такая всплывающая программа, то найдите командную строку ее загрузки в файле AUTOEXEC.BAT и запретите ее обработку, вписав в начале строки буквосочетание КЕМ: КЕМ C:UTILSNEWMENU.EXE /А:360 /0:3

Команда REM превращает строку, в начале которой она ставится, в неисполняемый комментарий (REMark). С другой стороны, ее (команду REM) можно быстро удалить и восстановить строку в первоначальном виде. Не забудьте перезагрузить компьютер для того, чтобы внесенные изменения вступили в силу.

Драйверы устройств являются еще одним потенциальным источником конфликтов. При проведении большинства аппаратных модернизаций приходится устанавливать в систему один или несколько драйверов. Их загрузка производится при обработке командных строк в файле CONFIG.SYS в период инициализации компьютера (или же они загружаются вместе с операционной системой Windows). В командных строках загрузки драйверов обычно присутствуют дополнительные ключи, с помощью которых задаются используемые этими драйверами системные ресурсы, что, в свою очередь, необходимо для обеспечения нормальной работы обслуживаемых драйверами устройств. Если ключи в командной строке загрузки драйвера не соответствуют аппаратной настройке соответствующего устройства (или частично или полностью совпадают с параметрами другого драйвера), то может возникнуть конфликт. Если есть подозрение, что причиной конфликта является какой-либо драйвер, найдите командную строку его загрузки в файле CONFIG.SYS и “закомментируйте” ее:

REM DEVICE=C:DRIVERNEWDRIVE.SYS /А360 /1:5

Учтите, что в результате запрета загрузки драйвера соответствующее устройство работать не будет. Но если после этого ситуация прояснится, то вы можете заняться настройкой параметров драйвера и устранить возникшие проблемы. Не забудьте перезагрузить компьютер для того, чтобы внесенные изменения вступили в силу.

Наконец, не исключено, что вызывающая конфликт программа написана с ошибкой. Свяжитесь с ее разработчиками. Возможно, ваша проблема уже решена, или у программы есть недокументированные возможности, о которых вы не знаете. Выясните, не выпущена ли корректирующая программа или новая версия вашего программного обеспечения, в которой устранены недостатки предыдущей.

В системах, работающих под управлением Windows 98/SE/Me, вы можете воспользоваться Агентом автоматического обхода драйвера (Automatic Skip Driver), вызываемым из меню Сервис (Service) служебной программы Сведения о системе (System Information). С его помощью вы можете предотвратить загрузку подозрительных драйверов и других компонентов Windows на этапе инициализации системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *