Неисправности портов на материнской плате

Автор: | 29.01.2018

Неисправности портов

Многие пользователи в случае надобности вытягивают шнур клавиатуры, мыши, принтера и других устройств при работающем компьютере. Это крайне пагубно влияет на порты материнской платы, которые при этом испытывают скачок напряжения. Контролировать это напряжение невозможно, поэтому порты сгорают.

неисправности портов

Неисправность портов ввода-вывода

Начнем с самых простых механических поломок. Одной из самых частых неисправностей такого рода является выход и строя выводов портов (LPT,COM,PS/2 и др.). Чаще всего она заключается в том что, к примеру, периодически отходит контакт в разъеме клавиатуры или мыши. Такая проблема встречается на компьютерах, к которым часто подключаются и отключаются устройства. Разъемы эти не вечные, имеют весьма ограниченный ресурс подключений/отключений кабелей и при интенсивном использовании разваливаются или разрабатываются настолько, что штекер в них просто не держится. То же самое касается слотов PCI и AGP: при неаккуратном обращении они могут быть повреждены, после чего не будут обеспечивать нормальный контакт с устройством.

Ремонт портов ввода-вывода

Практика показала, что имеющиеся на материнской плате порты ввода-вывода достаточно часто выходят из строя, особенно если устройства подключаются к портам «на ходу». Чаще всего встречаются неисправности портов LPT, СОМ и PS/2.

Порты подвержены не только сгоранию, но и механическим повреждениям. Чаще всего это происходит с PS/2-портами клавиатуры и мыши. Из-за частого использования этих портов внутренние контакты разъемов расшатываются. В результате нарушается контакт между разъемами порта и устройства, что ничего хорошего не предвещает.

Для устранения неисправности необходимо заменить неисправный разъем исправным. Как правило, рабочий разъем выпаивают из нерабочей материнской платы, где он уже никогда не пригодится.

Выпаивание и припаивание разъема – не самая сложная, но достаточно трудоемкая и опасная операция. Чтобы вытащить разъем, нужно прогреть всю контактную площадку. Это чревато перегревом печатных проводников, которые могут отстать от платы.

После того как разъем выпаян из платы, необходимо привести его в нормальный вид. Для начала нужно выровнять ножки разъема, если они погнулись в процессе выпаивания. Следующий шаг – снятие с них припоя. Для этого воспользуйтесь паяльником или плоским надфилем. Ножки должны быть гладкими и равномерными по толщине. Это гарантирует более легкое припаивание разъема на рабочее место.

Кроме того, следует подготовить посадочное место. Для этого пригодится приготовленный вами спирт. Аккуратно протрите нужный участок платы, а затем попробуйте освободить отверстия в посадочном гнезде, которые залил припой в процессе выпаивания разъема. Для этого воспользуйтесь иглой подходящего размера, просовывая ее в отверстия, предварительно разогретые паяльником.

Установить новый разъем достаточно легко. Вставив его на положенное место, нанесите немного паяльной жидкости и прогрейте припой возле каждой ножки так, чтобы обеспечить максимальный контакт. При этом не забывайте о возможном перегреве.

Обрыв проводников – достаточно распространенная ситуация, особенно если сборкой или модернизацией компьютера занимается начинающий пользователь. В стремлении сделать все быстрее он забывает об элементарных правилах. Такое нетерпение можно понять, но не менее понятным является и результат этого нетерпения.

Чаще всего проводники повреждаются отверткой, хотя не исключены и другие варианты.

Данную ситуацию можно исправить, если на плате повреждены внешние дорожки. При внутреннем обрыве проводников материнскую плату можно оставить на запасные детали, поскольку работать она больше уже никогда не будет.

Исправить внешний обрыв просто. Подготовьте тонкий медный провод и скальпель. Зачистите сам провод и оба конца оборванного проводника скальпелем. Затем нанесите паяльную жидкость или канифоль, пинцетом приложите подготовленный проводок к проводнику и быстрым точечным нагревом припаяйте его с двух сторон.

После этого необходимо протереть спиртом воссозданный участок и убрать скальпелем остатки припоя, которые могут замыкать на соседние проводники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *